키위 효능 8가지, 칼로리, 먹는 법, 유지 법, 부작용
키위는 우리나라에서 참다래라는 이름을 가지고 현재 우리나라에서 제주도, 경남, 전남에서 키위 재배가 활기차게 진행되고 있습니다. 우리나라에서 기른 키위는 홍콩, 일본, 몽골 등 7개국으로 400톤에 가까운 물량을 수출하고 있을 정도로 세계에서 손꼽히는 키위 생산국이 됐습니다. 그만큼 우리나라에서 맛있고 질 좋은 키위를 많이 먹을 수 있다는 것을 뜻합니다. 우리나라 키위 재배 과거 키위는 1920년대 뉴질랜드에서 본격적인 상업화가 시작된 과일이며, 우리나라에서는 1977년 뉴질랜드 헤이워드 품종이 도입되면서 그린키위 위주로 재배가 본격화됐습니다.
이후 2000년대 들어서면서 제스프리 골드키위 품종을 생산하기 시작했고 현재는 레드키위까지 세 유형의 키위를 위주로 생산하고 있습니다.
골드키위 효능
키위는 베타카로틴이 풍부하고, 피토케미컬 성분이 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 줄여주고 심장 질환을 예방해줍니다. 또 변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 잡티, 범버섯 생성을 막아주는 효능도 함유하고 있습니다. 골드키위는 비타민C 가 아주 풍부한데, 포도의 7배 사과의 9배에 달하는 비타민 C를 함유하고 있습니다. 하루에 키위 한 개만 섭취해도 오늘 비타민C 권장량을 충족시키고, 피로 해소 및 면역력 향상에 효과가 있습니다.
그리고 골드키위는 혈당조절을 하는 효능이 있습니다. 끼니 하기 30분 전에 키위를 섭취 주는데, 이럴경우 탄수화물의 섭취량도 15로 줄여주는 게 좋습니다. 이유는 키위의 탄수화물은 일반 전분보다. 훨씬 낮은 포도당을 함유해서 혈당을 낮춰주는 역할을 하기 때문입니다.
키위 손질법 및 보관법
키위는 물에 씻어서 껍질을 벗겨서 먹으면 되는데 펙틴이 키위의 껍질에 많이 들어있다고 해서 키위를 사용할 때에는 가능한한 껍질과 가까이 먹는 것이 좋습니다. 키위를 반으로 잘라 껍질의 최대한 가까운 부분까지 파서 먹는 게 가장 좋은 방안으로 알려져 있습니다. 키위는 대표적인 후숙 과일로 수확 후 1020일 정도 상온에서 후숙 한 후 먹는 것이 좋습니다. 장기간 키위를 보관하기 위해서는 다른 과일과 직접 닿지 않도록 하고, 서늘하고 통풍이 잘 되는 0에서는 6개월 정도 보관이 가능합니다.
1 키위 효능 여섯 가지
키위는 과육과 씨를 함께 먹을 수 있는 몇 안 되는 과일 중 하나라, 건강상 이로운 점이 너무 많은 과일입니다. 과일이든 야채든 씨나 껍질에 영양분이 많으니까요 피로 해소, 면역력 향상, 피부미용 키위의 비타민C 함량은 38mg100g당으로 오렌지의 2배 정도로 높습니다. 비타민C는 기미 주근깨와 같은 잡티 제거뿐만 아니라 콜라겐 생성에도 필수적이라 전반적인 피부미용에 도움이 되며, 비타민C 섭취 시 면역력이 증가하고, 활성산소를 제거해 노화방지에도 효과적입니다.
낮은 칼로리, 식이섬유 풍부, 낮은 GI지수 키위는 100 kacl당 54kcal 정도로, 칼로리가 낮아 다이어트할 때 좋습니다.
키위는 냉장고에 12주간 유지 가능합니다. 혹여나 장기간 보관하고 싶다면, 키위를 얇게 자른 후 수분을 완전히 제거하고 얼려놓으면 가능하지만 키위는 품질좋은 것을 구매해 바로 먹는 것이 가장 좋습니다. 1. 구매한 구입한 위를 물에 씻깁니다. 2. 키위를 세로로 반을 자른 후 숟가락을 사용해 안의 열매를 꺼내줍니다. 3. 그 후 먹기 좋게 잘라 먹으면 됩니다. 이렇게 나온 키위는 샐러드에 넣어 섭취하여도 좋으며, 요거트, 바나나 그리고 얼음을 함께 넣어 스무디로 만들어 섭취하여도 좋습니다.
키위를 적정량 먹는 것은 대부분의 사람들에게 해롭지 않습니다. 하지만 키위 알레르기가 있는 사람들은 이를 사용할 시 목이 간지럽가나 혀가 붓거나 삼키는 것, 구토 등을 유발할 수 있습니다. 게다가 드문 경우지만 혈액 응고를 낮춰 출혈을 증가시킬 수도 있습니다.
1 키위 종류별 효능 그린골드레드키위
참고 위에 기재한 여섯 가지 키위 효능은 키위 세 종류 모두에 해당하는 공통적인 효능이며, 아래에는 키위의 세 종류 중 어떤 종류에 어떤 성분이 더 풍부한지 적어봤습니다. 그린키위 식이섬유, 칼슘, 마그네슘이 풍부해서 변비해소와 장 건강에 좋습니다. 그린키위 식이섬유 3.4g 골드키위 식이섬유 1.4g 골드키위 칼륨, 비타민C, 비타민E, 엽산이 풍부해서 빈형 예방과 혈관 건강에 좋습니다.
또한 골드키위에는 성장호르몬 분비를 촉진시키는 아르기닌 등 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이들에게도 좋은 과일입니다.
주의 사항
식이섬유가 풍부하므로 과다. 섭취 시 복부팽만, 설사, 복통 등을 유발할 수 있습니다. 과다. 섭취 시 단백질 분해효소가 혀에 영향을 줘서 따갑고 쓰라릴 수 있습니다. 옥살산 성분이 포함되어 있어 통풍이나 신장질환자, 관절염 환자는 섭취를 피해야 합니다.
자주 묻는 질문
골드키위 효능
키위는 베타카로틴이 풍부하고, 피토케미컬 성분이 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 줄여주고 심장 질환을 예방해줍니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
키위 손질법 및 보관법
키위는 물에 씻어서 껍질을 벗겨서 먹으면 되는데 펙틴이 키위의 껍질에 많이 들어있다고 해서 키위를 사용할 때에는 가능한한 껍질과 가까이 먹는 것이 좋습니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
키위 손질법 및 보관법
키위는 과육과 씨를 함께 먹을 수 있는 몇 안 되는 과일 중 하나라, 건강상 이로운 점이 너무 많은 과일입니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
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