카테고리 없음

한가위 추석 명절 유래와 음식 날자 알아보기

산장맨 2023. 9. 16.

한가위 추석 명절 유래와 음식 날자 알아보기

추석, 한가위국민 대명절 추석이 왔씁니다소리 질러어어어어어어 이예에에에에에에에에 한달로 길어져라 추석이란 명절을 샅샅이 파헤쳐볼게요추석에 대한 모든 것 시작합니다추석, 한가위 시작 날짜와 달력 추석, 한가위의 유래 추석, 한가위의 음식 추석 차례상 차리는 방법 추석, 한가위의 전통놀이 추석의 공휴일은 앞 뒤날로 하루씩 더해 3일을 공휴일로 지정합니다.

 



한가위 추석 명절 유래와 음식 날자

한과 유과

유과, 영어 yugwa는 한국의 습관 과자인 한과의 일종으로, 찹쌀가루를 좋은 모양으로 빚어 말린 후에 식물성 기름에 튀긴 다음 꿀이나 조청을 발라 튀밥, 깨 등을 입혀서 만든다. 유과는 제사에 과일 대신으로 밀가루와 꿀을 반죽하여 과일 모양으로 만들어졌으며, 기름에 지진 가과 가짜열매라 불렸다. 시간이 지나면서 유과의 모양이 점차 다양해졌다. 현대의 스낵이나 팝콘 종류와 비슷한 원리의 과자로 튀기면서 부피가 늘어난다.

덕분에 팝콘이나 뻥튀기처럼 속이 텅 비어있는 데다. 편한 과자 부분의 식감이 특징입니다.

추석이라는 이름은 한자 그대로 풀이하면 가을 저녁을 의미합니다. 즉, 가을의 끝무렵을 뜻하는데, 하지만 추석은 가을의 중간음력 8월 15일에 들어 있습니다. 한가위와 중추절도 그래서 생겨난 말입니다. 한가위는 크다를 뜻하는 한과 가운데를 의미하는 가위가 합쳐진 말입니다.

즉 8월 한가운데의 큰날명절입니다. 음력 7~9월이 가을이니, ‘8월 한가운데’이면 딱 가을의 중간이고, 이를 한자로 옮긴 것이 ‘중추절(仲秋節)’입니다.

추석이라고 부르게 된 유래에는 두 가지 설이 있습니다.

한과 유과

어육 전과 튀김

전, 영어 jeon은 생선이나 고기, 채소 등을 얇게 썰거나 다지고 양념을 한 후, 밀가루와 달걀물을 씌워 기름에 지진 음식입니다. 전유라고도 부르며, 부침개와 달리 재료의 형태를 최대한 유지합니다. 굴전새우전버섯전고추전호박전 등이 대표적입니다. 조선왕조 궁중음식에서는 얇게 저민 고기나 생선 따위에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 음식을 저냐로 부르는데, 전유어와 전유화의 와음입니다. 제사에 쓰는 저냐는 간납, 이라 부르며, 소의 간이나 처녑 또는 생선 살 따위로 만든다.

튀김문화어 튀기은 음식을 끓는 기름이나 지방에 넣어 만든 요리를 가리킨다. 재료를 밀가루에 묻혀서 요리하는 경우가 특히 많습니다.. 분식점과 같은 길거리 음식이나 대형 외식하는곳에서 많이 조리됩니다. 튀김에 입히는 겉부분을 튀김옷이라 하며, 녹말가루, 빵가루, 밀가루 등을 주로 사용합니다.

 



자주 묻는 질문

한과 유과

유과 영어 yugwa는 한국의 습관 과자인 한과의 일종으로, 찹쌀가루를 좋은 모양으로 빚어 말린 후에 식물성 기름에 튀긴 다음 꿀이나 조청을 발라 튀밥, 깨 등을 입혀서 만든다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

어육 전과 튀김

전 영어 jeon은 생선이나 고기, 채소 등을 얇게 썰거나 다지고 양념을 한 후, 밀가루와 달걀물을 씌워 기름에 지진 음식입니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

어육 전과 튀김

갈비찜은 갈비에 양념과 간을 하여 국물을 붓고 쪄서 만든 찜류의 음식입니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

댓글

💲 추천 글