반 건시 생생곶감 맛 리뷰 꿀맛 청도 반건시 곶감 곶감 효능, 부작용
일일이 겨울철에만 섭취하던 상주곶감 날씨가 더워져서인식 급 달달한게 땡기기 시작.. 특히 명절에만 먹을 수 있는 곶감이 그렇게나 맛있는 이유는 냉동고에 얼려놓고 꺼내서 아이스크림처럼 먹어치우는 그 곶감맛이 너무 달다분하고 겉바속촉느낌이기때문입니다. 여름이라고 녹지 말라며 이렇게 얼음팩을 동봉해서 보내줍니다. 주문하면 다음날에 즉각적으로 도착하기 위해서는 낮에 도착하지 않아 걱정하고 있을때쯤.. 특히 밤 11시정도가 되어 이거 진짜 배송 늦어지는거 아니야? 했을 때 문앞에 와있습니다.
말리는 방법 및 팁
곶감을 만들고 싶다면 곶감걸이가 있으면 좋습니다. 실로 매고 어쩌고 하지아니고 그냥 한뭉테기 사다가 쓰자. 손이 많이 갈수록 하기가 싫어진다. 꼭지핀은 무조건 있어야 합니다. 모든 감이 꼭지가 달려있지 않습니다. 곶감걸이의 경우 고리 끝이 작아서 기초적인 행거에 안걸릴 가능성이 높다. 케이블타이나, S자 고리 이와 유사한 것들을 이용해서 걸어주자. 말랭이를 만들고 싶은 분들은 건조망이나 건조기를 이용하면 됩니다. 마지막으로 가장 중요한 것들입니다.
알콜[에탄올](아니면 독주 55~60도)을 분무기에 담아서 뿌려줍니다. 여기서 알콜은 아무 알콜이나 사용하면 안됩니다. 식품에 사용 가능한 바로 그 제품을 사용하여야 합니다. 진로발효에서 판매하는 "바이오 크린콜" 이라는 제품을 추천합니다.
감을 손질해보자
일단 감을 씻기 전에 꼭지를 정리해줍니다. 꼭지는 가위를 사용하면 편한데, 가위를 살짝 벌려서 감꼭지 잎 사이에 넣고 꼭지쪽으로 비틀면 딱딱한부분의 경계가 떨어져 나옵니다. 가위로 자르거나 칼로 자르는거보다. 저런식으로 뜯어내듯이 정리하는게 편합니다. 그다음 물로 씻으면서 감 꼭지 잎의 부스러기와 껍질을 씻어낸다. 껍질을 깎을때 껍질 만진 손이 과육에 닿을 수 밖에 없으므로 잘 씻어줍니다. 이것만으로 불안하다면 물을 끓여서 꼭지부분을 살짝 데쳐주어도 되나, 나는 생략했다.
청도반시 영양성분
제가 구매한 구입한 청도반시는 1개당 140g 내외, 홍시 상태로 이 기준으로 영양성분을 기재하였습니다. 칼로리 92kcal탄수화물 24.55g당 16.55g단백질 0.77g지방 0.25g식이섬유 4.8g칼륨 212.64mg 위에서 알 수 있듯이 청도반시에는 식이섬유와 칼륨 성분이 다양한 걸 다시 확인할 수 있습니다. (바나나 140g 125kcal, 칼륨 약 500mg, 식이섬유 3.6g) 영양성분을 보시면 다른 복합 탄수화물, 단백질 식품과 함께 하루에 1개 정도 먹으면 적당할 것 같습니다.
어느정도 건조가 되었다면
용량이 30%정도 줄고 눌렀을때 안쪽이 말랑말랑하다면 반건시가 성공적으로 되었습니다. 더 말려도 되고 보통 이정도 말리면 먹기 가장 좋다고 생각됩니다. 너무 덜 말리게 된다면 안쪽이 홍시같은 반건시가 됩니다. 즉각적으로 먹거나 냉장고(냉동실)에 넣지않고, 지퍼백에 넣어 실온 아니면 냉장고(냉장실)에 잠시 보관해놓자. 두차례 사진을 보시면 아직 표면이 말라 거칠어 보입니다. 실온에 두고 잠시 보관하면 안쪽의 수분이 겉의 마른부분에까지 골고루 퍼지면서 철저한 상태가 됩니다.
그 이후 먹거나 보관하면 됩니다. 아래 링크를 통해 구매하시면 저에게 일정 수수료가 들어오게 됩니다. 대봉감(10kg 제가 구매한곳 아닙니다.
자주 묻는 질문
말리는 방법 및 팁
곶감을 만들고 싶다면 곶감걸이가 있으면 좋습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
감을 손질해보자
일단 감을 씻기 전에 꼭지를 정리해줍니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
감을 손질해보자
제가 구매한 구입한 청도반시는 1개당 140g 내외, 홍시 상태로 이 기준으로 영양성분을 기재하였습니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
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