블루베리 효능과 부작용 알아보기
블루베리는 10대 슈퍼푸드에 속하는 좋은 과일로써 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일 중 한 가지인데요. 그러나 많은 사람들이 블루베리가 건강에 좋다는 것만 알고 있을 뿐, 정확히 블루베리가 어떤 효능이 있는지 잘 모르는 그럴 경우가 많아요. 블루베리 효능 이번 글에서는 블루베리의 18가지 효능을 소개하며, 그 효능이 어떠한 식으로 실현되는지 자세하게 살펴보다. 블루베리가 관리하는 것 중에 하나는 바로 고혈압 관리인데요. 블루베리에는 심장 질환의 주요 위험 요소로 불리는 고혈압이 있는 사람들이 섭취하게 되면 좋습니다.
뇌를 건강하게 해줍니다.
블루베리에 다르게 안고 있는 갈산이 항산화 성분의 한 종류로서 신경보호제 효능이 있어서 뇌의 기능을 좋게 한다고 알려져 있습니다. 연구 결과를 살펴보면 항산화 성분이 뇌 세포를 보호해 주고 뇌 기능을 좋게 한다고 합니다. 블루베리에 있는 비타민과 무기질 등의 영양소들은 뇌세포를 보호하고 기억력 심화에 도움을 주며 블루베리에는 폴리페놀이라는 성분이 넉넉하여 뇌기능을 촉진시키고 항산화 역할을 통하여 치매를 예방하는데 효과적이다고 합니다.
10. 면역력을 강화해줍니다.
막강한 항산화 물질 덩어리로 되어 있는 블루베리는 몸 속의 면역 기능에도 큰 역할을 맡아서 여러가지 비타민 성분뿐만 아니라 무기질 성분도 많기 때문이랍니다. 편한 감기가 걸렸을 때에도 더 큰 질병으로 뒤따르는 것을 방지합니다. 또한 블루베리 100g에는 하루 권장량 16에 달하는 비타민을 내포하고 있습니다.
블루베리blueberry의 섭취시 주의사항
알레르기 너무 드물지만 일부 사람들은 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 증상으로는 가려움증, 콧물, 코막힘, 부기, 호흡 곤란 혹은 심각한 아나필락시스를 유발할 수 있습니다. 소화 장애 유발 식이섬유가 풍부하여 고섬유질 식단에 익숙하지 않은 경우 다량 섭취하면 설사를 포함한 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 약물 효능 저하 혈액 응고에 필요한 역할을 하는 비타민K가 포함되어 있습니다.
와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 경우, 많은 양을 섭취하면 약물의 효능을 방해할 수 있습니다. - 혈당 조정 : 인슐린 민감성을 향상시킬 수 있는 화합물이 포함되어 있지만 여전히 천연 당도 함유하고 있습니다. 당뇨병 환자는 혈당을 모니터링하며 섭취해야 합니다.
1 변비 해소에 탁월합니다.
섬유질이 많은것으로 보고된 바나나에 보다. 섬유질이 더 많습니다.고 알려져 있어요. 블루베리의 식이섬유는 장 내에서 유익균의 생성을 도와주는다고 해요. 이럴경우 대장 내에 나쁜 콜레스테롤을 흡수를 억제하여 장 건강과 변비 개선시키는 블루베리 효능 이 있습니다.
블루베리는 100g당 식이섬유를 4.5g 함유하고 있어서 변비 및 대장암으로 부터 보호해 줄 수 있답니다. 대장암의 경우 변비 혹은 일정하지 않은 배변 및 설사 등으로 인해 주로 일으키게 되는데, 순조로운 배변 활동은 너무 중요하답니다.
블루베리를 꾸준히 섭취하면 변배를 예방해서 대장암으로 부터 보호해 줄 뿐만 아니라, 안토시아닌 성분이 산화 방지를 해서 암에 효과적이랍니다.
암을 예방해 줍니다.
블루베리 속에 플라보노이드 성분이 천연 항산화 물질인데요. 체내에 중금속 등 몸에 해로운 물질들을 몸 밖으로 배출해 주고, 항염증 효과가 있기에 신체 노화를 막아주고 암을 관리해 줍니다, 블루베리 속에 항산화 역할을 하는 성분이 플라보노이드뿐 아니라 카로티노이드, 비타민C, 안토시아닌과 클로로겐산 등등 다르게 존재한다고 해요. 작은 알맹이에 항산화 성분이 가득가득 차 있어서 항산화 폭탄이라고 할 수 있다고 해요.
블루베리는 보라색을 띄는데요, 안토시아닌계 색소가 포함되어 있다고 해요. 이것이 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 주어 혈관 응고를 억제시킵니다.
블루베리 먹는법
마지막으로 블루베리 먹는법에 관하여 공유드립니다. 블루베리는 여러가지 방식으로 소비할 수 있는 맛있고 영양가가 다양한 과일입니다. 여러 가지 블루베리 먹는 방법 중에서 몇 가지를 소개해 드리도록 드리면 아래와 같습니다. 1 날 것 그대로 바로 먹기 블루베리는 세척한 후 그대로 먹을 수 있습니다. 품질좋은 블루베리는 달콤하고 품질좋은 맛이 특징이며, 간식으로 간편하게 즐길 수 있습니다. 2 시리얼이나 요거트 토핑 아침 식사나 간식으로 블루베리를 시리얼이나 요거트에 넣어 먹을 수 있었으나 품질좋은 블루베리로 푸짐한 아침을 즐기거나 건강한 간식을 만들 수 있어 가장 인기 좋은 블루베리 먹는법이라 할 수 있을 듯합니다.
3 스무디에 추가 블루베리는 스무디에 적절한 재료입니다. 요거트, 바나나, 얼음과 함께 블루베리를 블렌딩 하면 맛있는 스무디를 만들 수 있습니다. 4 베이킹에 활용 블루베리는 각종 베이킹에 활용될 수 있습니다.


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