쭈꾸미 효능과 손질법과 보관법 주꾸미이다
이번에는 냉동실에 보관되어 있는 냉동 흰 다리 새우를 사용하는 방법에 에 관하여 알아볼까요? 냉동 새우는 다양하게 활용할 수 있지만 이번에는 냉동 새우를 제대로 찌는 법에 에 관하여 알아볼까 합니다. 늦은 밤 갑자기 맥주 한잔이 마시고 싶어서 괜스레 냉장고 문을 열었다. 닫았다. 할 때 냉동실에 보관된 새우를 발견한다면 두 손 머리 위로 들고 외치세요. 유레카 저 또한 시원한 맥주 한잔이 그리워 안주거리로 무엇을 먹을까 하고 냉동실을 뒤지던 중 언제부터 얼려 두었는지도 모를 꽁꽁 언 냉동 흰 다리 새우를 찾아내고 유레카를 외쳤습니다.
흰 다리 새우 효능
흰 다리 새우는 칼슘이 굉장히 풍부하기 때문에 뼈와 치아의 형성을 돕고 뼈를 강화하고 튼튼하게 강화시켜 줄 수 있습니다. 그리고 골밀도를 높여서 골다공증 발생 위험을 낮추어 주기 때문에 성장기 아이들은 물론 칼슘 섭취가 중장년층 모두에게 좋은 식품입니다. 흰 다리 새우 효능 똑같은 경우 비타민B1이 풍부해서 단백질 대사를 도와 몸에 에너지를 보충해주고 활력을 불어넣고 신체에 쌓여있던 피로도 낮추어 줄 수 있습니다.
특히 단백질도 풍부해서 근력을 향상하고 체력증진도 도와줍니다. 비타민A와 베타카로틴이 들어있기에 어두운 장소에서 시각적 응력을 높여서 야맹증을 예방하고 망막세포 손상을 막으며 시력을 보호합니다. 또 전자제품 사용에 의한 눈의 피로를 개선하여 안구질환 예방을 도와줄 수 있다고 합니다.
해삼 손질법
해삼에 소금을 뿌려 주고 살살 달래듯이 표피를 닦아 주고 흐르는 물에 세척합니다. 민물에 오래 담가 두게 되시면 흐물흐물 시들어져 가고 내장을 뿜어 내게 됩니다. 바로 스트레스를 받았다는 증거입니다. 그러니 가급적 회로 오독오독 싱싱한 식감을 즐기실 거라면 세척은 순식간에 진행해 주도록 합니다. 민물에 담가 두면 비린내 제거에 도움이 됩니다. 하는데, 어차피 바다향기 가득한 해삼을 즐기셔야 하므로 득 보다.
실이 많은 민물에 담가 두기는 패스합니다. - 해삼의 입과 항문 부분을 살짝 잘라 주고 배를 조심스레 갈라 줍니다. 가위를 사용하시면 편리합니다. 잘라낸 부위로 가위를 삽입하여 잘라 내주시면 좋은데 저는 칼이 안정된 터라 대략 칼로 갈라 줍니다. 속에 내장이 다치지 않게 갈라 주시는 게 포인트입니다.
새우젖을 짜게 만들어야 하는 이유
젖을 만들 때는 소금만 넣고 발효를 하는데 소금으로 짜게 해야지만 다른 잡균들이 번식을 하지 않고 상하지 않게 해 주기 때문입니다. 그리고 발효과정에서 단백질을 분해하는 호염 균만 활동할 수 있게 하기 위함입니다. 새우젖을 만드는 과정을 보신 적 있나요?토굴 속에서 항아리 안에 안치되어서 발효가 됩니다. 토굴 속에서 발효하는 이유는 계절과 무관하게 온도를 일정하게 유지할 수 있기 때문인데요.바로 호염 균이 일정한 온도에서 긴 시간과 함께 잘 발효되도록 돕기 위함입니다.
포도주도 토굴에서 오랫동안 발효하는 것을 보신 적이 있으시죠? 식초 또한 일정한 온도에서 발효를 해야 달콤하게 만들어지게 됩니다. 맛을 결정내리는 데에 있어서 발효과정이 중요한데 발효를 돕는 균이 온도에 민감하기 때문에 온도 관리를 잘하지 못하게 되면 음식의 부패가 이뤄지게 됩니다. 꽤나 어려운 부분입니다.
냉동 흰 다리 새우 해동 및 요리
냉동실에 꽁꽁 얼어있는 흰 다리 새우를 꺼내 보았는데요. 상태가 그리 좋아 보이지는 않았어요. 조금은 예전에 지인이 보내주신 생물 흰 다리 새우를 먹고 남은 것을 냉동실에 보관하여 두었다가 깜빡하고 시간이 오래 지난 것 같네요. 껍질 일부분이 검게 변해 있었지만 특히 역한 냄새는 나지 않았어요. 이 새우를 그대로 흐르는 물에 씻어줍니다. 이렇게 새우를 씻어주다. 보시면 서로 붙어있던 것이 떨어지게 되는데요. 이렇게 씻어주기만 하면 끝입니다.
씻어주면서 해동이 다. 되어 버렸네요. 위 링크에는 다음에 흰 다리 새우찜을 하게 되면 맥주에 찌겠다고 했는데 집에 맥주가 남아 있는 것이 별로 없어서 다음 기회로 미루었습니다. 그리 많지 않은 양의 해동된 새우를 찜기에 넣고 쪄 줍니다. 지난번 시간에는 미리 새우의 내장을 모두 제거해 주었지만 이번에는 너무 급한 마음에 새우 내장은 새우를 찐 후에 제거하고 먹기로 했습니다.
자주 묻는 질문
흰 다리 새우 효능
흰 다리 새우는 칼슘이 굉장히 풍부하기 때문에 뼈와 치아의 형성을 돕고 뼈를 강화하고 튼튼하게 강화시켜 줄 수 있습니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
해삼 손질법
해삼에 소금을 뿌려 주고 살살 달래듯이 표피를 닦아 주고 흐르는 물에 세척합니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
해삼 손질법
젖을 만들 때는 소금만 넣고 발효를 하는데 소금으로 짜게 해야지만 다른 잡균들이 번식을 하지 않고 상하지 않게 해 주기 때문입니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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